| الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده | |
|
+6الشيماء ABo.HaGaR رباح عمر hisha احمد حلاوه نور الصباح 10 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نور الصباح المراقب العـام
عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 30/08/2009 العمر : 39 الموقع : ال البيت الكرام
| موضوع: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2009-09-10, 2:51 pm | |
| عن جابر بنعبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله eسأل أهله الإدام، فقالوا: ما عندنا إلاالخل. فدعا به، فجعل يأكل به ويقول: (نعم الإدام الخل، نعم الإدام الخل). وفيرواية: قال جابر: أخذ رسول الله eبيدي ذات يوم إلى منزله فأخرج إليه فلقاً من خبزفقال: ما من أدم؟ فقالوا: لا، إلا شيء من خل، قال: (فإن الخل نعم الإدم) قال جابر: فما زلت أحب الخل منذ سمعتها من نبي الله eرواه مسلم. وعنعائشة رضي الله عنها، أن النبي eقال: نعم الأدم، أو، الإدام الخل. رواه مسلم. وعن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي eقال: (اللهم بارك في الخل فإنه كان إدامالأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل) رواه ابن ماجة. قال النووي: (وأما معنىالحديث فقال الخطابي والقاضي عياض، معناه الاقتصار في المأكل ومنع النفس عن ملاذالأطعمة، والصواب الذي ينبغي أن يجزم به أنه مدح للخل نفسه. والخل غذاء ودواء قديم قال عنه ابن القيم: (والخل ينفع من المعدة الملتهبةويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم وينفع الطحال ويدبغالمعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويعين الهضم ويلطف الأغذية الغليظة ويرق الدم.. وإذا تمضمض به مسخناً نفع من وجع الأسنان وقوى اللثة). أماالرازي فيقول عنه: الخل يلطف الأخلاط الغليظة وييبس البطن ويقطع العطش وهو بارديطفئ حرق النار أسرع من كل شيء، وهو مولد للرياح منهض لشهوة الطعام معين على الهضمومضاد للبلغم. والخل Vinegarسائل مائع ذو طعم نافذ ينتج عن تحويل الغولإلى حامض الخل بتأثير خميرة (ميكوديرما أسييتي)، ويمكن أن يصنع من عصير العنبوالبرتقال والشمندر والبطيخ وقصب السكر والتفاح والتوت والعسل كما تمكن العلماء منصنعه كيميائياً.
ويتركب الخل من الماء وحامض الخل (5%) ومن مواد صلبةوطيارة وعضوية، ومواد أخرى تعطيه الطعم والرائحة والخل يظهر نكهة بعض الأغذيةويجعلها اشد قبولاً ومذاقاً ويساعد على هضمها لذا فهو يضاف إلى كثير من الأطعمةكاللحم والسلطات حيث يثير الشهية ويفتح القابلية إلا أن الإفراط في تناوله يهيجالمعدة ويسبب فيها آلاماً وعسر هضم ومغض وقد يؤدي إلى قرحأحياناً. وقد وصف الخل في الطب الحديث بأنه مرطب ومنعش، ومدر للبول والعرق ومنبهللمعدة وحلل لألياف اللحم والخضراوات الخشنة. كما أنه يعطي كترياق للتسممبالقلويات. ويطبق ظاهراً كعلاج للثعلبة والقرعة. وقد رأيت فائدته الكبرى في معالجةقمل الرأس وتلاف الصئبان ويطلى به الرأس علاجاً للصلع وقد يضاف إليه النشاء ويطلىالجلد كدواء للحكة. ويغسل به القروح والجروح الجلدية، ويدلك به جلد الصدر والبطنبعد تمديده كمنشط عام، ويمسح به جبين المريض المصاب بالحمى تخفيفاً للصداع. وقدينشق عن طريق الأنف لإنعاش المريض المصاب بالغشي، ويغرغر به الفم والبلعوم لشداللثة وقطع نزيفها وتطهير الفم. وقد أثنى جارفيس على خل التفاح فقال أنه إذاشرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد وكان ينصح زبائنه أنة يتناولوا صباح كل يوم علىالريق، كأساً من الماء مع ملعقة صغيرة من الخل وأخرى من العسل، وذلك لتطهير جهازهمالهضمي من كل سوء ويحصلوا على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة. وشاهد بنفسه أن أطفالالفلاحين الذين يشربون الماء مع الخل كانت أجسامهم قوية وصحتهم جيدة. يقولجارفيس: والأطباء متفقون على أنة تناول مقدار قليل من الخل مفيد والإكثار منه مضرويستثنى من ذلك خل التفاح ويستعمل طبياًَ لتحضير الخل العطر النافع من الصداعوالدوار والمناعة من الأوبئة وله أهمية في جعل خلايا الجسم بحالة جيدة وفي تعزيزمقاومة الجسم للكثير من الأسواء التي تهدده لأن تركيبه غني بالعناصر التي يحتاجإليها الجسم لتأميتن التوازن بين خلاياه وفي طليعتها الفسفور والحديد والكلوروالصوديوم والكالسيوم والمنغنيز والسيليكوم والفلور. ومن وصفات الطب الشعبيالهامة: ـ الخناق (70غ خل + كأس ماء: غرغرة ويشرب الباقي ببطء). ـالحروق (يدهن مكان الحرق بسرعة لتجنب حدوث فقاعات ، وذلك بخل التفاح وكذا في حروقالشمس). ـ نخر الأسنان: يفيد الخل مضمضة بعد مزجه مع منقوع زهر الخطمية. ـلتقوية اللثة: مضمضة (35غ خل +35 غ ملح، ماء 100غ) ـ ولسوء الهضم (كأس ماء فاتر فيه ملعقة صغيرة من خل التفاح). ـللأرق: (نصف ملعقة خل تفاح، 2 ملعقة صغيرة عسل مع 100 غ ماء) يشرب بعد ساعة ونصف منالعشاء. ـومن أجل التنحيف يؤخذ مقدار ملعقتين من خل التفاح مع كوب من الماء، وتشرب بعدالطعام 3 مرات يومياً ولمدة شهرين. ـ وللثعلبة يطلى المحل 6 مرات يومياً بالخل أويفرك مرتين بروح الخل |
| |
| |
|
| |
احمد حلاوه
عدد المساهمات : 141 تاريخ التسجيل : 28/08/2009 الموقع : ال البيت الكرام
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2009-09-12, 12:36 pm | |
| | |
|
| |
hisha
عدد المساهمات : 555 تاريخ التسجيل : 30/07/2009 العمر : 42 الموقع : ال البيت الكرام
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2009-09-28, 11:19 am | |
| | |
|
| |
رباح عمر مشرف عام
عدد المساهمات : 328 تاريخ التسجيل : 02/08/2009 العمر : 39
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2009-10-10, 3:53 am | |
| | |
|
| |
ABo.HaGaR مشرف عام
عدد المساهمات : 438 تاريخ التسجيل : 01/08/2009 الموقع : مصر / القاهرة
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2009-10-10, 7:06 pm | |
| | |
|
| |
الشيماء المراقب العـام
عدد المساهمات : 1173 تاريخ التسجيل : 30/08/2009 العمر : 43 الموقع : ال البيت الكرام
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2009-10-15, 12:31 am | |
| | |
|
| |
على بدوى الادارة
عدد المساهمات : 295 تاريخ التسجيل : 09/11/2009
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2010-02-02, 10:34 am | |
| | |
|
| |
محمود مكاوى
عدد المساهمات : 21 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2010-05-17, 12:51 am | |
| | |
|
| |
kamal
عدد المساهمات : 124 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2010-10-03, 2:04 am | |
| | |
|
| |
alfta
عدد المساهمات : 56 تاريخ التسجيل : 29/01/2010
| موضوع: رد: الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده 2013-09-02, 6:29 pm | |
| | |
|
| |
| الخــــــــــــل ... وفوائـــــــــــــــــــــده | |
|