عدد المساهمات : 3043 تاريخ التسجيل : 30/07/2009 العمر : 64 الموقع : مدير منتدى ال البيت الكرام
موضوع: شوى اللحـــــــــــوم ... يضـــــــــــر ..... المعـــــــــــده 2009-09-05, 1:25 am
يعتبر شوي اللحم الأحمر على الفحم أكبر عدو للمعدة لا بل أنه العامل الرئيسي في خطر تطوير سرطان المعدة. ويشير الباحثون الإيطاليون الى أن المتهم الأول في ذلك هو القسم المحروق الموجود على شريحة اللحم المشوي كونه يحوي مواد الهيدروكربون الخطرة على الصحة. وينصح الباحثون اقتطاع الجزء المحروق من اللحم المشوي وعدم المبالغة في أكله. فالإفراط في استهلاك اللحم الأحمر (بخاصة المشوي) وعدم أكل كمية كافية من الخضار والفواكه يقف وراء خطر تطوير سرطان المعدة بإيطاليا، تمثل سرطانات القناة الهضمية (أولها سرطان المعدة) السبب الرابع للوفيات مع أكثر من 13 ألف إصابة جديدة وحوالي ثمانية آلاف حالة وفاة سنوياً. يُقبل 70 % من الأميركيين على شوي اللحم مقارنة بـ60 % من الأستراليين و55 % من الفرنسيين و50 % من الألمان و38 % من الإيطاليين و32 % من البريطانيين. ويصعب تشخيص سرطان المعدة بصورة مبكرة. ويمكن قهره فقط ان خضع المصاب به لتدخل جراحي بسرعة، يهدف الى استئصاله بالكامل. الى اليوم تبقى الجراحة الحل الجذري لمعالجة هذا النوع من السرطان المميت. وفقط 30 % من المرضى مصابين بسرطان معدة يمكن استئصاله بالكامل. بيد أن احتمال خطر نموه مجدداً يبقى عالياً. ويكفي اعتناق أنماط غذائية سليمة لاستباق خطر الإصابة بسرطانات القناة الهضمية، كما أكل الكثير من الفواكه والخضراوات وتفادي التدخين وعدم الإفراط في شوي اللحوم (يُنصح بشويها قليلاً) كي لا تلتصق بها طبقة مواد الهيدروكربون المؤذية
رباح عمر مشرف عام
عدد المساهمات : 328 تاريخ التسجيل : 02/08/2009 العمر : 39